Лечение закупорок (Открывающие закупорки)

К числу открывающих лекарств принадлежат лекарства холодные или близкие к уравновешенности или горячие, которые бывают нужны при хронических закупорках. Холодные лекарства это, например, цикорий, садовый и дикий, одуванчик, сок подорожника большого с его листьями и корнями и все, что гонит мочу и при этом охлаждает.

Повилика – отличное открывающее, не слишком горячее, ревень – также и горькая полынь – тоже; если в ней и имеется некоторая теплота, то все же неплохо употреблять ее при закупорках, сочетающихся одновременно с теплотой и холодностью.

Ее следует давать на ночь или употреблять ее отвар, особенно в соке повилики, в соке цикория или его корней, в отваре посконника или горького миндаля: все эти лекарства близки по действию. Близок к этому также выжатый сок свежего фенхеля и выжатый сок сельдерея с крепким сиканджубином с семенами; если же требуется большая теплота, то его пьют с медом, подслащенной медом водой и медовым сиканджубином.

Что же касается лекарств, близких к уравновешенности, то таковы люпин и папоротник; это лучшее средство, когда хотят больше открыть закупорки в печени и в других органах без согревания и охлаждения. Дубровник близок к люпину, хотя он немного горячей, но если пить его с соком цикория, его естество уравновешивается.

Уксус из морского лука, сиканджубин на морском луке, спаржа и корневище касатика относятся к этому разряду и лакк – тоже. Этими лекарствами поят, смотря по необходимости, либо, например, с соком цикория или соком повилики, если натура печени несколько горячая, либо с вином, с соком каперсов, с соком люпина, с отваром горькой полыни и тому подобных растений, а также с различного рода сиканджубинами с семенами, чесночным уксусом, на феруле вонючей, уксусом на гадючьем луке и уксусом на каперсах.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →