Лечение закупорок (Полезные лекарственные повязки)

Что же касается полезных лекарственных повязок, то это, например, повязка, приготовленная из дубровника полиум, муки люцина и мочегонных семян, или повязка, приготовленная из асафетиды, ушшака, горькой полыни, дубровника, мастикса и шафрана и с маслом нарда и воском.

В отношении пищевого режима больному следует избегать всякого грубого мяса, пресного хлеба, хлеба, приготовленного из вязкой, клейкой белой муки, густого и сладкого вина, риса, проса, бараньих ножек и голов, сушащих жарких и сушащих жареных яств; вареное подходит для него больше.

Пусть воздерживается также от фиников и от всяких сладостей, особенно от тех, в которых есть вязкость и грубость, каковы, например, хабиса, бахат, фалудадж и рисовая каша с молоком. Он должен избегать всех упомянутых нами веществ, которые порождают закупорки, и не подобает, чтобы за едой следовала у него баня, ибо тогда естество стремилось бы привлечь питательные вещества взамен тех, которые растворились, но не переварились.

Не следует также делать после еды движений и физических упражнений и пить много воды; надлежит отдалять еду от питья, особенно – от питья вина: вино вводит пищу в печень непереваренной. В тесто хлеба для таких больных следует класть много закваски и соли и оно должно хорошо подойти.

Ячмень, полба, нут, конские бобы и легкая на вес пшеница – все это хорошо для подобного больного; нет ничего дурного и; в вине старом, жидком и чистом. К пище больного следует примешивать порей и тому подобное; спаржа полезна для него, а также каперсы.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →