Лечение горячей кровяной опухоли (Приближение смерти)

Однако растворение и раскрытие иногда расслабляет силы и приближает смерть, как рассказывает Гален, говоря про одного врача. Этот врач лечил опухоли печени расслабляющими лекарствами, применяемыми против других опухолей, например, повязками, приготовленными из оливкового масла и пшеницы с водой, и кормил больного полбой, тогда как следовало кормить его веществами с очищающим свойством при отсутствии вязкости и густоты и примешивать к растворяющим лекарствам вещества вяжущие, укрепляющие и благовонные, например, сыть, душистый тростник и горькую полынь.

Эти вещества надлежало применять в таком количестве, чтобы сохранить силы, но не злоупотреблять ими. В начале болезни упор следовало делать на сильное отвлечение, в середине – на сочетание отвлекающих с вяжущими и в конце – на растворение в присутствии вяжущих указанного разряда, хотя необходимость усилить растворение и приблизить его время и была настоятельной. Однако тот врач не внял Галену.

Гален предупреждал его также и относительно другого больного, пользуя которого они сошлись на том, что больной умрет от рассеяния естественной силы и что на нем появится незначительная липкая испарина. Больной действительно умер, и дело было так, как думал Гален. С таким растворением следует поспешить в то время, когда нужно отвлечь соки; при этом лекарство должно быть не лишено вяжущих и склеивающих свойств, даже если необходимо чистое растворение. Соблюдение всех этих правил – дело тонкое!

Знай, что этот орган, который быстро поддается окаменению, столь же быстро поддается и разрыхлению; иногда открывание закупорок и разрыхление бывают причиной вскрытия опухоли. Если ты употребляешь растворяющие, то не применяй лекарств из рода жгучих – это возбуждает опухоль.

Подслащенная медом вода, хотя она и очищает без жжения, – сладкая, а сладкое вызывает закупорки. Поэтому ячменная вода достаточно избавляет от других лекарств, ибо она очищает без жжения и не вызывает закупорок; к тому же ее очищающее и открывающее свойство можно усилить, примешав к ней чего нибудь, если требуется увеличить ее силу. Жгучие и вяжущие лекарства больше вредят опухолям во впадине, чем опухолям на выпуклой стороне, ибо они действуют всей своей силой сразу и вызывают закупорки в начале проходов. А в выпуклости их сила ослаблена, и они действуют на конечные устья сосудов.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →