Лечение горячей кровяной опухоли (Лекарственные повязки)

Что же касается лекарственных повязок, то их следует применять не холодными, как при других опухолях, а теплыми. Лекарства, с которыми надлежит поспешить, когда предполагают, что начинается опухоль, это холодные, вяжущие выжатые соки, а также выжатый сок портулака огородного, тыква, живучка, розовая вода, сандал, камфора и повязки, приготовленные из молодых побегов винограда, сухой розы и толокна.

Подобные этим средства не следует применять повторно; наоборот, когда станет ясно, что образуется опухоль, то лучшая лекарственная повязка – это повязка, приготовленная из айвы, которую варят в воде с уксусом, пока она не сварится, смешивают с сандалом, добавляют немного розового масла и употребляют.

Сюда же относится айва, которую варят с несколько вяжущим душистым вином, прибавляют «посоха пастуха» и усиливают, например, небольшим количеством сумбула, горькой полынью, сытью, сгущают ячменным толокном и употребляют в виде повязки.

Иногда кладут еще масла айвы или мастичного масла или масла хны, а из соков – сок мирта, сок яблоневых листьев, сок айвы и тому подобное; приготовляют также лекарственную повязку из айвы, вареной в отваре горькой полыни. Если желательно усилить действие до некоторой степени растворения, то в повязку добавляют немного мастикса, ромашки лекарственной, донника лекарственного, ячменной муки и пажитника с терпкими веществами и льняным семенем.

Из масел туда кладут масло укропа, масло ромашки и масло пажитника. Употребляют также повязку Билибуса, повязку Филагрия, повязку с лекарственным донником, повязку Каритуна и другие повязки, о которых мы упоминаем в Фармакопее.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →