Лечение твердой опухоли в печени

От твердой опухоли, установившейся и упрочившейся, не исцелился ни один человек, а тех, которые исцелились, имея такую опухоль, лечили с самого начала болезни, и было основным правилом их лечения: по очищении тела от густых соков применение лекарств, составленных из растений, которым присуще умеренное мягчительное свойство, умеренное растворяющее разрежающее и согревающее свойство, способность открывать закупорки, более сильная, нежели размягчение, а также укрепляющее, вяжущее действие и благовоние.

Все должно иметь место в меру необходимости, не в такой степени, чтобы помешать достижению обеих других целей. В большинстве этих лекарств преобладает горечь и имеется легкое вяжущее свойство; употребляют их в виде питья, употребляют в виде повязок, а также употребляют и в виде поливания.

Надлежит смягчать естество, если оно заперто, легкими лекарствами и особенно клизмами. Иногда так действуют орешки большой пинии, льняное семя и смола терпентинового дерева, которая помогает также и против опухоли. Не следует отваживаться на послабление желудка очень горячими по натуре вещами: они причинят боль и увеличат страдания.

Больной должен спать на правом боку: это одно из средств значительно помочь рассасыванию опухоли. Что же касается простых лекарств, полезных при подобном заболевании, то это орешки пинии, костный мозг, жир различных животных, уравновешенный по натуре или несколько горячий, а также мука из пажитника: она немного смягчает и притом способствует созреванию.

Куст очень помогает в этом случае, если давать его пить от половины дирхама до мискала в виноградном сусле, смешанном с вином, он приносит явную пользу. Иногда помогает от этого поить маслом нарда, бальзамовым маслом или маслом куста или же водой, в которой варили руту и укроп. На один раз дают пить масла нарда четыре дирхама и употребляют его неделю, это приносит великую пользу.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →