Паралич и расслабление (Вдувание в нос качима)

Знай, что вдувание в нос качима и сходных с ним лекарств очень полезно подобным больным, ибо оно очищает мозг и отводит вызывающие болезнь соки от больной стороны. Выпить немного старого вина очень хорошо при всяких заболеваниях нервов, но в большом количестве оно для нервов всего вреднее.

При параличах полезно употреблять аировое варенье, а также постепенно приучать больных пить ийараджи, смешанные, например, с равным количеством бобровой струи, пока не доведут дозу до шести дирхамов, начав с одного дирхама. Очень помогает также пить масло клещевины с водой известных корней.

Некоторые лечили паралич, давая больному ежедневно по мискалу ийараджа с мискалом черного перца, и вылечивали. Назначая какое либо из этих лекарств, не следует поить больного водой, чтобы лекарство подольше оставалось в желудке; иногда оно остается там целый день и затем оказывает свое действие. Нередко таким больным дают выпить на ночь один мискал перца с мискалом бобровой струи.

Для параличного нет ничего лучше терьяка, митридата, шалисы и, особенно, анакардийи. Камедь асафетиды также очень полезна в виде питья и мази, особенно если принимать ее два раза в день. Индийская лещина тоже удивительно хорошее средство.

Когда больной орган обратится к выздоровлению, его следует затем упражнять, сгибая и разгибая, чтобы здоровье полностью вернулось к нему.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →