Паралич лицевого нерва

Это заболевание органа орудия на лице, при котором половина лица неестественно оттягивается в сторону, изменяется его обычная форма и губы и веки на этой стороне не могут как следует сомкнуться.

Причиной этого является либо расслабление, либо спазм мышц век и лица; ты уже знаешь, каковы эти мышцы и где они начинаются.

При параличе лицевого нерва вследствие расслабления мышц одна сторона лица, отклоняясь, тянет за собой и другую сторону; если паралич сильный, то он расслабляет все лицо и изменяет его форму, а слабый паралич только расслабляет. По мнению некоторых врачей, расслабление здоровой стороны лица происходит от того, что его тянет кривая сторона, но это неосновательно; к числу этих врачей принадлежит и Павел.

Паралич лица, возникающий от расслабления, обусловливается вышеперечисленными причинами расслабления. Что же касается паралича лица, зависящего от спазма, то он встречается всего чаще. При спазме одной половины лица за ней тянется и другая половина; причиною здесь служит причина спазма и все то, что говорится в параграфе о спазмах.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →