Паралич лицевого нерва (Лечение)

Благоразумно в этом случае не двигать больного параличом лица до четвертого или до седьмого дня, кормить его веществами разрежающими, например, отваром нута с оливковым маслом, но не сушащими, как сушат мед и цыпленок.

Если естество сухое, то на второй день следует привести его в движение при помощи очень мягкой клизмы; это будет хорошо. Спешить с употреблением полосканий в начале заболевания вредно: нередко они притягивают отдаленную материю и не рассасывают близких сырых соков.

При параличе лица от спазма лучше применять сильные лекарства и ни разу не опорожнять с помощью слабых и недостаточных средств, пока не созреет материя. Поспешное применение острых лекарств высушивает и сгущает материю и сушит нервы, так что затрудняется действие на них лекарства. Поэтому лучше подождать применять их.

Паралич лица следует лечить так, как лечат общий паралич или спазмы, применяя известные тебе средства в зависимости от того, что больше подойдет. Испытано, что если страдающий параличом лица ежедневно, целый месяц подряд будет пить по два дирхама ийараджа Гермеса – это окажет сильное действие. Пробовали также давать пить ежедневно утром и вечером имбирь и аир, замешанные на меду, в количестве одной джавзы. Подобных больных не следует лишать подслащенной медом воды.

Некоторые индийские врачи утверждают, будто наиболее действенным средством лечения паралича лица служит прикладывание к больному органу и к голове мяса диких зверей. Похоже, что лучшими в этом отношении зверями являются заяц, гиена, лисица, дикий козел, лань и дикий осел, а не газель и подобные ей животные, мясо которых не обладает согревающим свойством.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →