Паралич лицевого нерва (Употребление живательных средств)

Употребляют жевательные средства, особенно аир, мускатный орех и слюногон; жевательным лекарством являются и черные миробаланы. А лекарство для жевания следует держать в больной половине рта.

Больного помещают в затемненную комнату. Ему вводят в нос желчь журавля, ястреба, волка или сазана, или выжатый сок индийской конопли, майорана или свеклы, или же настой сагапена с маслом касатика, или фурбийун в количестве одной адасы с женским молоком. Голову ему лечат очищающими средствами, упомянутыми в основных правилах лечения болезней головы.

Испытанными чихательными лекарствами для таких больных является ритта, то есть индийский орех, и особенно ее верхняя кожура, смешивают эти средства с согревающими и чихательными, например, с бобровой струей, чернушкой посевной и прочими. Лучше всего вводить в нос настой незабудки. Если вводить в нос два дирхама этого настоя с одним данаком сагапена и половиной дирхама оливкового масла, это помогает и даже вылечивает в пять дней.

Иногда заставляют больных смотреть в зеркало, чтобы они постоянно стремились выровнять лицо. Лучше всего подходит для излечения лица слегка искажающее, то есть китайское зеркало.

Если паралич случается у детей в конце весны, то им семь дней дают пить атрифул маленький и кормят соком нута.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →