Боли в спине (Признаки)

Что касается холодной боли или боли от сырой слизи, то ходьба и физические упражнения в большинстве случаев успокаивают ее; начинается она мало помалу и иногда при ней ощущается холод.

На боль от усталости, от ношения чего нибудь тяжелого и тому подобных причин, а также от совокупления, указывает наличие в прошлом одного из этих обстоятельств. Боль из за слабости почек ощущается возле поясницы, при этом слабеет половая способность, и боль сопровождается одной из известных причин слабости почек.

На боль от чистой теплоты указывает пылание и жжение при ощущении легкости и отсутствии болезненного биения. О боли по причине переполнения сосудов заключают по тому, что боль тянется по всей спине и сопровождается жаром, пыланием, биением и переполнением тела.

На боль от причин горба иногда указывает то, что мы преподали тебе в параграфах о горбе. Боли в спине иногда вынуждают сгибаться, а иногда – выпрямляться.

Боли, заставляющие сгибаться, это те боли, причиной которых является стягивающая твердая опухоль или какая либо другая причина горба, а боли, заставляющие выпрямляться, это боли, при которых приходится делать движение, не противоречащее стремлению души уберечь мышцу от болезненного сгибания, или сведения.

Если рука может нащупать болящее место, значит, причина боли во внешних мышцах, а если не может, значит, во внутренних.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела