Боли в суставах, кроме воспаления седалищного нерва и подагры

Боли в суставах, кроме воспаления седалищного нерва и подагры, если их лечат и изгоняют материю до конца, не возвращаются скоро; что же касается воспаления седалищного нерва и подагры, то это заболевания из числа тех, которые быстро возвращаются от ничтожнейшей причины, что объясняется положением больного органа. Эти заболевания принадлежит к числу тех, что передаются по наследству, особенно подагра.

Материя при воспалении седалищного нерва чаще всего пребывает в суставе и просачивается из него в широкий нерв; когда нерв испытывает боль, это предрасполагает его к приему других соков, изливающихся к нему сверху из всего тела, кроме тех, которые были заперты вначале. А бывает и так, что материя первоначально находится не в суставе, а в широком нерве.

Зачастую слизистая жидкость умножается в «шкатулке» и расслабляет связку между отростком и «шкатулкой», и происходит вывих бедра. А предварительно наступает состояние, среднее между сочленением и вывихом, то есть когда головка быстро выходит и быстро возвращается и очень неустойчива.

Воспаление седалищного нерва – одна из сильнейших болей в суставах, и прижигание избавляет от него, а подагра, тоже относящаяся к болям в суставах, иногда начинается от пальцев ноги, в частности от большого пальца, иногда начинается от пятки, иногда начинается от нижней части стопы, а иногда начинается с боку стопы и затем охватывает всю стопу. Нередко она поднимается до бедра, которое иногда опухает.

Похоже, что эта болезнь гнездится не в сухожилиях и нервах, а в связках и телах, окружающих сустав снаружи, как это утверждает Гален, поэтому никогда не бывает, чтобы опухоли и боли подагриков приводили к спазмам. К числу явлений, возникающих у больных подагрой, принадлежит удлинение мошонки и яичек; желчная подагра зачастую навлекает внезапную смерть, особенно при сильном, охлаждении.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела