Лечение болей в суставах, подагры и боли при воспалении седалищного нерва

Общее рассуждение

Когда известно, что причиной является простая натура, то лечить легко, ибо это зачастую бывает простое воспаление, без опухоли, и достаточно изменить натуру; более всего необходимо вывести желтую желчь и кровь. Бывает это также от застывания и холода, причиняющих боль; тогда достаточно изменить натуру, и более всего необходимо вывести слизь, чтобы согрелась кровь.

Часто бывает это и от сухости, которая вызывает спазмы, и тогда, как ты знаешь, требуется увлажнение. Когда же причиной является материя, то необходимо удержать то, что изливается, оттягивая материю в другую сторону и уменьшая ее количество, а также укреплять орган, чтобы он не принимал материю и растворял ту, которая в нем есть, дабы она исчезла. При всем этом обращаются к общим законам лечения.

Если материя кровяная или с преобладанием крови, следует заняться кровопусканием с противоположной стороны, а если боль захватила все суставы тела – с обеих сторон одновременно, затем стараются вызвать рвоту, особенно когда боль ощущается в нижних конечностях – рвота при этом полезнее, чем послабление, а потом обращаются к послаблению и начинают с чего нибудь сильного, если не препятствует отсутствие зрелости и густота материи, хотя осторожность тут безопасней и постепенность подходит больше. Вслед за тем применяют слабительные, очищающие понемногу.

Некоторые люди предписывают начинать с одного осторожного послабления за другим и закончить чем нибудь сильным после созревания материи, но правильно будет, если материя жидкая, желтожелчная, поскорее ее вывести, как только обнаружишь созревание. Если же она густая, то неплохо начать с лекарства, которое сделает ее жидкой и зрелой и подготовит к устремлению в ту сторону, где произойдет опорожнение, а ты, между тем, облегчай дело легким послаблением.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела