Лечение болей в суставах, подагры и боли при воспалении седалищного нерва (Усиление боли)

Когда боли усиливаются и становятся невыносимыми, то нельзя избежать болеутоляющих лекарств в виде питья или мазей. Мази успокаивают боль либо мягко растворяя материю, либо вызывая онемение.

Вызывающие онемение средства применяются лишь при необходимости и в такой мере, чтобы успокоить ярость болей; при горячих болях употребляй и смело и решительно и в большом количестве. Нередко онемение происходит вследствие сгущения материи, направляющейся вниз, и она запирается.

Да будет тебе известно, что правильный способ – переходить от одних лекарств к другим. Иногда лекарство помогает одному органу, но не другому, а нередко оно помогает, а после этого приносит вред и возбуждает боль. Больным следует совершенно воздерживаться от вина; пока они окончательно не поправятся и не пройдет четыре времени года.

Привыкший к вину должен отказываться от него постепенно и, бросая его, употреблять мочегонные; медовое вино с мочегонными приносит таким больным пользу. У черножелчных людей, страдающих болями в суставах, следует привести в порядок селезенку, выводить черную желчь и увлажнять тело, размягчая соки яствами и втираниями и тому подобными средствами; не должно упорствовать в чистом растворении без сильного смягчения, как ты уже узнал из общих основ лечения.

Больным надлежит избегать мяса, даже при холодной разновидности данного заболевания, а если уже это неизбежно, – употреблять мясо горных птиц, зайцев и газелей и вообще мясо, дающее мало излишков. Если боль сначала появилась в спине, а потом перешла в руки, ты пускаешь кровь из руки, чтобы вывести сок с той стороны, куда он течет.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела