Лечение болей в суставах, подагры и боли при воспалении седалищного нерва (Пропись нежного слабительного)

Пропись нежного слабительного. Берут имбиря – дирхам, перца – полдирхама, агарика – полдирхама, мякоти сафлора – два дирхама, корня «вороньей ноги» – три дирхама; пьют зараз от тринадцати каратов до двадцати четырех пиратов. Это лекарство вызывает шесть или семь полезных присестов.

Еще берут керманского кумина, имбиря, безвременника – каждого по дирхаму, сабура – два дирхама. Этого лекарства принимают два с половиной дирхама в виде порошка отваром укропа, и оно тотчас же помогает.

Еще принимают ореховое масло с анзарутом и или масло клещевины с анзарутом – один день с ийараджем фикра, другой день само по себе – в течение семи дней; иногда это лекарство пьют с соком чертополоха и укропа, вскипятив то и другое. Еще берут безвременника, бузайдана, рыбных ягод, перца, имбиря, аниса и дикой моркови, замешивают на меду и пьют каждый день.

Другое лекарство. Берут безвременника – тридцать дирхамов, мякоти колоквинта–десять дирхамов и кипятят то и другое в пятнадцати ритлах воды, пока воды не останется три ритла. Пьют это каждый день полритла с тремя укийами сахару. Весьма замечательное лекарство!

Легкое и полезное слабительное. Берут красного анзарута – три дирхама и безвременника – три дирхама, то и другое растирают и смешивают с маслом сотни орехов и дают пить с соком укропа. Оно слабит без труда и сушит.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →