Сужение глотки и затрудненность глотания

Сужение глотки происходит либо от причины, заложенной в самом пищеводе, либо от причины, заложенной в соседнем органе. Что касается причины в самом пищеводе, то это либо опухоль, либо чрезмерная сухость пищевода, либо высыхание в нем жидкостей вследствие лихорадки или других причин.

Или же это происходит вследствие какой либо разновидности крайнего расстройства натуры и упадка и ослабления сил, особенно в конце острых, злокачественных, ужасных болезней, а также других заболеваний.

А причина в соседнем органе – это либо давление чего нибудь давящего, например, опухоли в мышцах гортани, как бывает при ангине и других заболеваниях, иногда это также сопровождается стеснением дыхания, или опухоли в органах шеи, либо отклонение позвонка кнутри, либо ветры, которые окружают пищевод и давят на него, либо спазмы или кузаз, которые собираются наступить или уже наступили; сужение глотки часто предшествует окоченению или кузазу.

Один из наших знакомых почувствовал затруднение глотания, так как в глотке застряло что то неведомое. Это вызвало подобие удушья, и на больного напала тошнота.

Он изверг множество червей, похожих на змей, и после их извержения глотать стало легко, удушье прошло, и больной понял, что причиной всего этого были застрявшие в глотке черви.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →