Опухоли пищевода (Лекарства для питья) - Заболевания пищевода - Канон врачебной науки - Мед Читалка

Опухоли пищевода (Лекарства для питья)

Что же касается лекарств для питья, то при лечении горячих опухолей из них следует приготовлять лекарства для лизания, чтобы они проходили по больному месту постоянно и мало помалу. В начале это должны быть лекарства, например, из чечевицы и конкреций бамбука, а также из слизи подорожника блошного, слизи огородного портулака, сока тыквы и тому подобного. Потом переходят к тем же лекарствам с примесью отвлекающих и растворяющих, в которые добавлено немного инжира, сока фенхеля и ромашки, а затем прибавляют и кладут туда фиников и пажитника.

Употребляют также отвлекающие похлебки, например, похлебки, приготовленные из ячменной муки и чечевицы и подкисленные известными тебе веществами или не подкисленные. Когда опухоль начнет созревать, назначай похлебки из молока, отрубей с маслом сладкого миндаля и сахаром; еще в них кладут, например, льняное семя и тому подобное, а потом прибавляют муки из вики чечевице образной и муки из нута. Доведя опухоль до вскрытия, нужно придать похлебкам силу корневищем голубого касатика, горьким миндалем, шандрой и небольшим количеством горчицы, фиников и инжира.

Лечение холодных опухолей в пищеводе

Принимается во внимание то, что сказано о холодных опухолях желудка, и употребляются лекарства, размягчающие и вызывающие созревание. Из внутренних средств это, например, лекарства для лизания и похлебки, упомянутые нами в качестве вызывающих созревание, то есть похлебки из муки вики чечевице образной и ячменной муки, сдобренные медом и усиленные солодковым корнем, корневищем касатика и другими лекарствами.

А снаружи применяются упомянутые нами лекарственные повязки, вызывающие созревание, в состав которых входит пажитник, ромашка, донник лекарственный, бделлий, камедь терпентинового дерева, ушшак, «фиалковый корень» и сила благовонных лекарств. Если опухоль начнет нагнаиваться и станет горячей, поступай так, как сказано в предыдущем параграфе, и учитывай то, что говорится в параграфе об опухолях желудка.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)