Заболевания желудка (Расстройство натуры желудка при наличии материи)

Когда расстройство натуры имеет место при наличии материи, то материя обязательно должна либо впитываться и погружаться в тело желудка, либо прилипать к поверхности его тела, либо изливаться в его полость. Сок, находящийся в желудке, иногда зарождается там, а иногда изливается в желудок из другого органа. Так из мозга изливаются горячие и холодные катары, и натура желудка разгорячается или охлаждается, принимая натуру сока, который спускается в желудок.

В него иногда изливаются также дурные, желчные соки из желчного пузыря, – это бывает у некоторых людей, в теле которых создано много протоков из желчного пузыря в желудок, – вместо того, чтобы идти в кишки, как происходит у большинства людей.

Тогда в желудок изливается то, что должно изливаться в кишки, и если это продолжается долго, то соленые и острые соки вызывают в желудке язвы, а холодные и пресные соки делают его гладким и скользким. Иногда действие этих соков распространяется на первую кишку и прилегающие к ней внутренности. Что же касается расстройства аппетита и усвоения пищи из за таких соков, то это происходит прежде всего другого. Дело в том, что у некоторых людей созданы такие излишние протоки, в отличие от обычного, и это не соответствует тому, что мы приводим в анатомии желчного пузыря, и строению сосудов, идущих от желчного пузыря к желудку, у большинства людей.

Иногда соки изливаются в желудок из печени и желчного пузыря у людей, у которых создан большой проток из желчного пузыря в желудок, так что туда попадает то, что должно изливаться в кишки. А иногда в желудок изливается также черная желчь из селезенки, как ты это еще узнаешь. Но чаще всего в желудок изливается желтая желчь из печени, и этому нередко способствуют причины, скрытые в желудке, каковы, например, сильная боль, сильное горе, запоздалое питание или слабость изгоняющей силы желудка.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →