Общие меры лечения

Желудок лечат лекарствами для питья, лекарственными повязками, поливаниями водой, в которой варились лекарства, мазями, втираниями масел и пластырями, изготовленными из воска, варенного в воде, в которой кипятили лекарства.

Мази и лекарственные повязки действуют лучше поливаний: поливания оказывают слабое действие. Знай, что лечить возникшее в желудке расстройство натуры в отношении обоих ее действенных качеств легче, ибо нам легко добыть лекарства, противостоящие этим качествам и очень сильные, а лечить возникшее в нем расстройство натуры в отношении двух ее недейственных качеств труднее, особенно сухую натуру, ибо каждому из этих качеств противопоставляется слабо действующая сила.

Время, нужное, чтобы согреть холодный желудок, равно времени, потребному для охлаждения горячего желудка, но опасность при охлаждении больше, особенно если какой либо орган, соседствующий с желудком, страдает холодным расстройством натуры или слабостью. Опасность от увлажнения и от высушивания одинакова, но время, потребное для увлажнения, более продолжительно.

Знай, что когда заболевания, желудка возникают из за материи и материя доставляет врачу затруднения, то нет ничего полезней ийараджей: они лучше всех лекарств помогают поправить желудок и сделать совершенными присущие ему действия. Не следует полагаться на. ийарадж, когда расстройство натуры имеет место без материи: он вреден горячей и сухой натуре, а для холодной натуры можно найти более сильные лекарства.

Когда опорожнишь желудок от сока, излившегося туда из другого органа, то после этого укрепляй его, чтобы он больше не принимал такого сока; бинтование и согревание конечностей помогает удерживать изливающиеся в желудок вещества.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →