Сложные лекарства

Что же касается сложных лекарств от камней, то таков, например, митридат – это сильное, хорошее средство от камней в почках, а также шаджазанийа, или известная лекарственная кашка из скорпионов – для почек и мочевого пузыря, или лекарство, приготовляемое с кровью козла, именуемое «рукой Аллаха» вследствие его достоинств, а также лекарство, именуемое «драгоценным» и приготовляемое с бальзамовым маслом – оно замечательно.

Или сильное лекарство, которое испытывали мы сами: берут золы стекла, золы скорпионов, золы корней набатейской капусты, золы зайца, камня губки, крови козла, высушенной и тертой, золы скорлупы от яиц, давших цыпленка, «иудейского камня», камеди грецкого ореха и аира, – в равных количествах, и еще горной петрушки, дикой моркови, диктамаа, аравийской камеди, семян алтея, перца – каждого по полторы части, замешивают на меду и сохраняют; на один прием дают до двух мискалов и даже больше, с соком якорцев, который варили с черным нутом. Это хорошо также для мочевого пузыря.

Еще: золу корней набатейской капусты, золу яиц, давших цыпленка, опилки «иудейского камня» – мужского и женского – связывают и дают выпить около одной ложки в вине или в соке якорцев; это лекарство помогает также и от камня в мочевом пузыре и выводит его, как и белая глина.

Вот одно из сильных общих средств: берут дынных семечек, жженого стекла и фасоли дваждыцветущей – в равных частях и пьют с отваром нута. И еще берут голубиного кала и кала петуха и дают их немного с соком редьки, с вином или с горячей водой – это имеет общую полезность при камнях в почках и в пузыре.

Еще берут качима – дирхам, голубиного кала – дирхам, навозных жуков – полданака и дают с вином. Еще берут камня губки, сколопендры аптечной, адиантума, семян алтея, горной петрушки – в равных частях и дают на прием сколько нужно в соке сельдерея, в настое корней, в соке якорцев, или в соке редьки. Еще одно лекарство с общей полезностью: берут семян плодов бальзамного дерева, сушеной дикой мяты, камня губки, семян мальвы и сухого горного базилика в равных частях, толкут и дают этого каждый день по ложке с разбавленным вином в количестве около четырех укий.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →