Лечение камня образованного вследствие горячей опухоли

Если камень образовался вследствие горячей опухоли, его сначала лечат так, как лечат опухоль в почках, угашая жар известными тебе поливаниями, лекарственными повязками и восковыми мазями, о которых тебе уже было сказано раньше во многих параграфах; их обрызгивают уксусом, чтобы они проходили. Применяют также клизмы с теми же выжатыми соками и розовым маслом, добавляемым к ним; при необходимости в кровопускании – его делают.

Если камень возник от твердой опухоли, то лечат, например, горячими слизями: слизью льняного семени, пажитника, алтея и семян шандры с примесью какого нибудь охлаждающего сока, а также ромашкой, донником лекарственным, якорцами, укропом. Эти лекарства употребляются в виде питья, применяются в клизмах и назначаются в виде мазей; при употреблении их в мазях надлежит добавлять туда, например, ратийанаджа, сагапена, ушшака, май и и бобровой струи или, скажем, мирры, а также горячих масел с несколько укрепляющими свойствами.

Пластыри

Из пластырей применяют пластырь диахилун, пластырь из жиров и другие. Когда увидишь признаки зрелости мочи – то гони мочу.

Питание таких больных

Еда для больных с камнем в почках должна быть противоположна еде для них вредной. Воробьи, печенные в золе, домашние воробьи и цыплята, разлезшиеся от варки, не приносят им вреда, как и всякое нежное мясо. Жареное мясо раков для них полезно; в их пищу должны входить артишок, спаржа, особенно дикая, отвар нута с оливковым маслом и маслом сафлора.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)