Камни в мочевом пузыре и их признаки

Общее рассуждение

Тебе следует внимательно рассмотреть то, что мы говорили о камнях в почках, а затем перейти к рассмотрению данного параграфа. Ты уже узнал там, каково различие между камням в почках и камнями в мочевом пузыре в отношении качества и величины.

Различие между ними состоит в том, что почёчный камень немного мягче и мельче и больше отливает красным, а камень в мочевом пузыре тверже и много крупнее и более отливает черным, пепельным или белым. И узнал, что если в почках иногда образуются раскрошившиеся камни, то камни в пузыре можно разделить в большинстве случаев только после их выхода в моче, и что те, кто страдает от камней в пузыре, большей частью худощавые, а при почечных камнях – наоборот, и что дети и близкие к ним по возрасту чаще страдают от камней в мочевом пузыре.

А здесь мы еще скажем, что при камнях в пузыре моча беловатая, с осадком не красным, а скорее белым или пепельным; иногда моча бывает густая, с маслянистым осадком, но чаще всего она жидкая,особенно в начале образования камней. Камни в мочевом пузыре причиняют не такую боль, как почечные, поскольку камень в пузыре находится в свободном пространстве, если только он не запирает мочу; боль от камня усиливается, когда он попадает в мочевой канал.

Камни в пузыре более грубы, так как они находятся в полости и на них может наслоиться что либо, делающее их грубыми; по этой же причине они крупнее, ибо вместилище их более обширно. Иногда случается, что в одном пузыре бывает два камня или больше; они трутся друг об друга и между ними образуется много пескообразных крошек. Нередко наряду с пескообразным осадком в мочевом пузыре бывает отрубевидный осадок, образующийся вследствие обдирания поверхности пузыря жестким камнем.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →