Лечение от камней в мочевом пузыре (Разрез)

Если же случилось из за камня в пузыре задержание и запор мочи и нет возможности сделать разрез из за какого либо препятствия или боязни больного, то некоторые люди применяют ухищрения и делают между заднепроходным отверстием и яичками небольшую щель, в которую вставляют трубочку, чтобы через нее выходила моча; это прогоняет смерть, но такая жизнь неприятна.

А когда лекарства не действуют и желательно сделать разрез, то следует выбрать для этого врача, который знаком с анатомией мочевого пузыря и знает, в каком месте примыкают к шейке семенные сосуды и где расположены артерии и мясистое кольцо мочевого пузыря, дабы он остерегался того, чего следует остерегаться, и не вызвал повреждения органов размножения, кровотечения или незаживающего свища. Предварительно необходимо положить припарку на прямую кишку и на мочевой пузырь по направлению книзу.

Способ, которым предписывается это делать

Следует приготовить скамеечку, посадить на нее больного и призвать слугу; он подводит руки больному под колени, и затем врач приступает к разрезу. Предварительно надлежит нащупать камень и подвести его к тому месту, где нужно сделать разрез; это осуществляется введением среднего пальца мужчинам и девушкам в задний проход, а женщинам, лишенным невинности, – в устье влагалища. Когда ты найдешь камень, прижимай его другой рукой сверху вниз от стенок живота и пупка, чтобы камень спустился поближе к устью мочевого пузыря. Старайся так толкнуть камень, чтобы он отошел от шва на расстояние ячменного зерна, и берегись резать на месте шва – это очень нехорошо, и шов, говоря по правде, убийственное место.

При толкании камня не должно допустить недостаточности, ибо тогда разрез окажется широким и не заживет. Когда протолкнешь камень и увидишь, что разрез не будет сквозным, делай прокол, если то, что ты делал до сих пор, не привело к мучительной боли, загибу шейки пузыря, упадку сил, прекращению движений и речи и западанию глаз на век, а коль скоро дошло до этого, – не делай прокола; как только проколешь, больной умрет. Затем рассекай ткани над камнем, немного наискось, остерегаясь задеть нервы и стараясь, чтобы разрез пришелся на шейку мочевого пузыря: если он окажется в теле самого пузыря, то совершенно не заживет.

Старайся также, чтобы разрез был как можно меньше. Если камень маленький, его иногда можно выбросить надавливанием, а при крупном камне необходимо делать широкий разрез, и нередко приходится прибегать к крючку, чтобы его вытащить.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →