Лечение от камней в мочевом пузыре (Послеоперационные мероприятия)

Когда вынешь больного из ванны, натри ему орган со всех сторон мягчительными маслами, например, ромашковым или укропным маслом, а к ранке приложи и налей в нее подогретого коровьего масла. Поверх масла положи кусок хлопчатой бумаги, смоченной в розовом масле с небольшим количеством уксуса, и затем применяй заживляющие лекарства.

Если опухоль увеличится, то постоянно сажай больного в упомянутую ванну с отваром пажитника и льняного семени, а при усилении боли сажай больного на второй и на третий день в воду с подогретым маслом. А те, у кого разрез и рана не болят сколько нибудь значительно, освобождаются на третий день. Следует постоянно согревать мочевой пузырь маслом руты; когда он согрет, то находится в лучшем состоянии, меньше болит и выделяет меньше мочи, а мочеиспускание очень мучительно для подвергшихся проколу; по этой же причине следует поить больного лишь понемногу. Всякий раз, когда больной мочится, нужно, чтобы слуга оберегал рукой перевязанное место и прижимал его, дабы моча не попала на место надреза.

Затем не исключена возможность, что либо из раны не вытечет должное количество крови и тогда можно опасаться опухоли и загнивания органа, особенно если цвет его из красного перейдет в черный, либо кровь будет литься чрезмерно и тогда можно опасаться кровотечения. В первом случае, как только увидишь упомянутый признак, следует для лечения тотчас же произвести надрез, чтобы потекла кровь, и наложить на орган повязку с уксусом и солью на льняной тряпице, дабы предотвратить загнивание.

Во втором случае, когда опасаются потери крови, лучше всего посадить больного в отвары известных вяжущих растений и положить на кровоточащее место ладана и купороса в толченом виде и сверху – кусочек хлопчатой бумаги, а на этот кусочек – другой, большой кусок хлопчатой бумаги, смоченной в уксусе с водой.

Если ты заметил, что разрезана большая вена или артерия, то применяй при лечении перетягивание; если же кровь не подчиняется и не останавливается и рана не залечивается, то сажай больного в острый уксус. Нередко, чтобы привлечь кровь, приходится сделать кровопускание, а иногда бывает необходимо приложить к лобку и к пахам лекарства, вызывающие онемение. Вследствие разреза и кровотечения порой случается, что сгусток крови затекает в мочевой пузырь, застывает в его устье и задерживает мочу; тогда неизбежно приходится ввести в прокол палец, отодвинуть вредоносный сгусток от устья пузыря и от его шейки и его извлечь.

Лечить это место следует уксусом с водой, чтобы застывший сгусток рассосался и вышел. Одним из последствий разреза может быть прекращение плодовитости. Что же касается дурных признаков, при появлении которых врач убеждается, что больной погибнет, то они таковы; усиливается боль под пупком, холодеют конечности, обостряется лихорадка, появляется озноб и падают силы. Затем, когда резко усиливается боль в месте разреза, начинается икота и зловещие подергивания живота, – значит, смерть близка. А хорошие признаки – это когда возвращается сознание и исправляется аппетит и когда у больного здоровый и хороший цвет лица и внешний вид.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →