Лечение опухолей мочевого пузыря

Общее рассуждение

Вначале следует пустить кровь из левого басилика в количестве, соответствующем силам больного, это первое и лучшее средство лечения. Если сильный жар, то спешат наложить на короткое время отвлекающие повязки, не переходя при этом меру и не держа их долго, ибо это приносит вред и быстро уплотняет опухоль.

Напротив, если начать с разрыхляющих средств, когда этому не препятствует сильная чувствительность, то будет лучше, ибо больной орган богат нервами. Поэтому страждущий чувствует большое облегчение от применения припарок в виде губок или шерстяных тряпиц, смоченных в воде, где варились мягчительные и растворяющие лекарства, либо в виде пузырей, надутых и наполненных горячей водой с мягчительными, разрежающими маслами, и тому подобного, о чем ты уже знаешь из параграфов о лечении почек.

Наряду с этим следует ухитриться впрыснуть в начале болезни через мочеотводящую трубку, если больной ее переносит, например, слизь подорожника блошного в молоке ослицы или ячменную воду в молоке ослицы – это безопаснее. После этого впрыскивают молоко ослицы с жиром, а затем слабительную кассию в женском молоке в известном тебе порядке, соответствующем состоянию опухоли. Иногда помогают и клизмы из этих веществ, вводимых в том же порядке.

Из лекарственных повязок, когда пройдет самое начало болезни, хороши повязки, из белого хлеба и очищенного кунжута с молоком, фиалковым, ромашковым маслом и тому подобным. Очень хороша вареная репа и вареная люцерна в виде повязок или припарок.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →