Лечение жжения при мочеиспускании

Если при этом есть кровь и гной, то лечение такое же, как при язвах в мочевом пузыре и в соседних органах, а об этом подробно говорилось.

Хорошая пропись для этого. Приготовляют лепешечки такого рода: семян дыни и огурца и семян тыквы – каждого по двадцать дирхамов, ладана, камеди и драконовой крови – каждого по десять дирхамов, опия – три дирхама и семян сельдерея – дирхам; пьют это лекарство с вином из снотворного мака и дают на один раз по два дирхама, после того как сделают из состава лепешечки.

Если же нет ни язв, ни гноя, то наилучшее лечение – опреснение мочи путем выведения излишков с помощью легкого послабления, как ты уже знаешь из глав о болезнях мочевого пузыря, а также рвота, прием охлаждающей и увлажняющей пищи – овощей и плодов, воздержание от всего соленого, острого и очень сладкого; следует избегать утомления и совокуплений.

Полезно, между прочим, питье и впрыскивание различных слизей, например, слизи семян шандры, слизи подорожника блошного и семян айвы, а также некоторого количества снотворного мака и семян, холодных по натуре, и мочегонных; пьют все это с холодной водой. Помогает употребление ячменной кашицы и ячменной воды, яиц всмятку, похлебки из тыквы или маша либо с миндальным маслом, либо с жирными цыплятами и курами.

Если причиной этой болезни является возникшая в железах сухость, то лечение состоит в увлажнении тела и в воздержании оттого, что сушит, то есть от совокуплений. К числу применяемых при этом впрыскиваний относится слизь подорожника блошного, слизь семян шандры, слизь семян айвы, камедь, свинцовые белила, белок свежих яиц; впрыскивают также и женское молоко. Нередко оказывается достаточным постоянно впрыскивать молоко, то есть молоко ослицы, женское молоко и козье молоко, в которое нередко кладут какие нибудь холодные слизи и немного белой глазной мази, а иногда довольно бывает впрыскивать яичный белок, один или с какой нибудь из упомянутых слизей и розовым маслом. Иногда в лекарство кладут вещества, вызывающие онемение, а если боль сильна, особенно когда с мочой выходит гной, то добавление к тому, что впрыскивают, чего либо вызывающего онемение, неизбежно, в соответствии с прописями, приведенными в параграфе о язвах.

Хорошая пропись: берут кожуры снотворного мака, крахмала и густосваренного сока лакрицы и приготовляют из этого впрыскивание, а если нужно его усилить, добавляют немного опия и семян белены.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →