Затрудненность мочеиспускания и запор мочи (Признаки)

Что касается признаков задержания мочи, обусловленного холодностью натуры, то это: белизна мочи при густом или жидком составе, предшествующая задержанию учащенная потребность мочиться, стремление часто купаться в бане, ощущение холода и отсутствие иных признаков.

Если же причиной является теплота, то признаком служат ощущение остроты мочи и пылания. Если болезнь сопряжена со сжатием из за холода, на это указывает полезное действие расслабления, а если она вызвана изнурением или жгучей лихорадкой, об этом свидетельствует полезность увлажнения; одним из признаков является здесь также и то, что малое количество мочи не может выйти, а большое выходит легче, ибо смачивает канал своей влажностью и расширяет его.

Что же касается признаков задержания по причине опухоли или нарыва в мочевом пузыре или в соседних органах, то ты уже узнал о них из предыдущего и найдешь для каждого случая отдельный параграф. Затем к отличительным признакам между затрудненным мочеиспусканием, происходящим от опухоли, и задержанием, возникающим от других причин, относится то, что опухолевое задержание развиваете» мало помалу, не сразу, если только случай не очень тяжелый.

Ты уже знаешь, каковы признаки задержания из за закупорок в самом мочевом пузыре вследствие его заболевания или когда что нибудь давит на пузырь, заставляя его натягиваться, раздуваться и напрягаться; если же заболевание обусловлено причиной, связанной с посылающим органом, то в мочевом пузыре не происходит ни натяжения, ни раздувания. Все виды закупорок, возникающих в мочевом пузыре из за него самого или из за чего нибудь давящего, сопровождаются болью.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →