Описание хорошего пластыря

Берут равными частями сиканджубин, бделлий, опопанакс и аир и приготовляют из этого пластырь с утиным жиром, желтым воском и маслом касатика. Из впрыскиваний употребляют впрыскивания из гальбана, май и, опопанакса и перца; иногда в него добавляют камеди ферулы вонючей.

Если причиной затрудненного мочеиспускания оказывается камень, то лечат камень, где бы он ни находился. А если причина этого бородавки, нарост мяса или спайка, то средством лечения служат расслабляющие ткани ванны и расслабляющие масла, уже известные по параграфам о камне в мочевом пузыре, а также воздержание от всего кислого; иногда это оказывает действие, а иногда не оказывает. Если же причиной служит опухоль, то лечат опухоль, разрыхляя ее и размягчая.

Применяют также потогонное в бане с водой и мягчительные средства в виде повязок, впрыскиваний или свечек, вводимых в прямую кишку. При этом следует пить поменьше воды, избегать мочегонных средств и запретить больному принятие пищи хотя бы на два дня. Если опухоль мягкая, моча иногда выходит при давлении и сжатии пузыря после усиленного разрыхления и размягчения.

Отвар капусты, алтея, лука и порея очень помогает в этом случае, если сделать из них повязку. Кровопускание – одна из необходимейших предварительных мер, сначала из басилика, потом из лядвейной вены; иногда после него начинает течь моча.

Если причиной является холод или сжатие, то лечат так, как лечат от расстройства холодной натуры, а если теплота, то лечат уравновешенными и холодными маслами с размягчающими и разрыхляющими свойствами, например, фиалковым маслом и маслом тыквы, разведенными с маслом укропа и ромашки; когда же имеется налицо еще и сухость, то назначают разрыхляющие ванны и масла, увлажняющие пищу, режим для выздоравливающих и купание в бане.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →