Стержень, который проходит в катетере

Что же касается употребления этого инструмента, то лучше всего, если больной сядет на кончик копчика, сжав задний проход, причем его поддерживают сзади, и поднимает колени немного выше пахов так, чтобы между ними был промежуток; предварительно больного разогревают расслабляющими ваннами.

Затем вводится катетер на расстояние, равное длине его члена; лучше всего, чтобы приспособление для вывода мочи у каждого человека соответствовало длине или короткости, ширине или узости его члена. Перед этим катетер смазывают восковыми мазями, особенно мазями, состоящими из масел, соответствующих этой щели.

Когда катетер установится на расстоянии, подобном размеру члена, члену придают прямое положение, как будто он стоит, с некоторым наклоном в сторону пупка, и затем осторожно начинают проталкивать катетер в канал пузыря на расстояние одного или двух суставов пальца.

Там он попадает в полость мочевого пузыря, и боль утихает или уменьшается, или же чувствуется, что прохождение катетера привело к тому, что препятствие сдвинулось и в общем движение катетера вперед ощутимо. Затем член снова опускают вниз, возвращая его в первоначальное положение или еще ниже.

А когда ты все это сделал, то либо вытягивай что нибудь, если это тебе нужно, либо вталкивай что нибудь путем вливания, если хочешь ввести лекарство. В общем же следует стараться, чтобы катетер не вызывал ссадин, и вводить его не спеша и осторожно, дабы он не причинил боли.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →