Пребывание солнца в зените

Пребывание солнца в зените само по себе не оказывает значительного действия; действие оказывает лишь длительность пребывания солнца над головой. Поэтому то жара после средней молитвы сильней, нежели зной в полдень, и по той же причине жара в конце месяца Саратан и в начале месяца Асад сильнее, чем когда: солнце достигло предела склонения.

Вследствие этого солнце, когда оно отошло от тропика Рака к какому либо участку Зое, расположенному ниже склонения, греет сильней, чем когда оно находится на том же участке по степени склонения, но еще не дошло до тропика Рака.

В местности, прилегающей к экватору, солнце стоит в зените несколько дней, потом удаляется с большой быстротой, ибо у точек равноденствия увеличение градусов склонения относительно друг друга много больше, нежели у точек солнцеворота, иногда даже движение солнца у точек солнцеворота в течение трех, четырех или больше дней не производит ощутимого впечатления. Далее, солнце остается там долгое время на одном участке неба, близком от людей, и греет все сильнее.

Исходя из этого, следует полагать, что страны, широты которых близки к полному склонению, – самые жаркие страны. За ними идут местности, удаленные от экватора в обе стороны к полюсам, на расстояние, близкое к пятнадцати градусам.

Жара на экваторе не столь чрезмерна, как при пребывании солнца в зените, вблизи тропика Рака, в обитаемой части земли, однако холод в странах, удаленных от этого тропика к северу, больше. Вот то, что является обязательным, если принимать во внимание широты местностей, хотя в других отношениях эти местности и сходны между собой.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →