Простые лекарства, возбуждающие похоть (Дикая морковь)

Хорошо также взять дикой моркови, семян индау, обоих клоповников, имбиря и длинного перца – каждого по два дирхама, семян ясеня, воробьиных мозгов, ладана – каждого по дирхаму, смочить кокосовым маслом, замешать с медом и фанизом и употреблять. Тот, в ком чрезмерна холодность, получит большую пользу от приема лекарственной кашки из посевного кресса со слюногоном, а также опопанакса в количестве трех дирхамов, разведенного в одной укийе отвара майорана; это количество пьют три дня.

Еще берут имбиря – три части и длинного перца – часть, замешивают с медом и дают этого мискал с горячей водой. Или берут семян спаржи, дикой моркови, имбиря – по пяти дирхамов, клоповника, белого и красного бахмана – по три, семян клевера, семян редьки, семян индау и семян крапивы – по два дирхама, жареного морского лука и пупков сцинка аптечного – по три дирхама, семян ясеня – два дирхама, сахара – сорок дирхамов; пьют зараз по четыре дирхама с вареным виноградным суслом в течение трех дней. Пища для такого больного должна возбуждать похоть.

Вот еще одно из наших лекарств, очень сильное: берут асафетиды, семян моркови, кардамона, семян посевного индау, семян ясеня и плодов волчьего лыка – каждого по одной части, бузайдана и перца – каждого по три части мускуса – шестую долю части; все это смачивают маслом орешков малой пинии и замешивают на меду.

Очень сильное лекарство: берут мед анакардийи, пчелиный мед и топленое коровье масло в равных частях, дают всему этому один раз вскипеть и потом пьют в набизе столько, сколько пьющий может перенести; это замечательное средство. К числу превосходных лекарств, не отличающихся сильной, чрезмерной теплотой, принадлежит и следующее: берут пажитник и финики и варят то и другое, пока состав не поспеет, затем берут финики, вынимают из них косточки, сушат их, толкут и замешивают на меду. За один раз принимают примерно джиллавзу и запивают набизом. Полезно также взять полритла «зеленых семечек» и ритл фиников – и то и другое толкут, размачивают в двух ритлах овечьего молока и съедают размоченное, запивая его молоком, в течение двух дней.

Одно из превосходных лекарств – кашка из ядрышек по такой прописи: берут миндаля и очищенных орехов, очищенных и тертых фисташек и кокосовых орехов, орешков пинии, семян дикой кассии, семян зала ма, «зеленого семечка» – равными частями, гранатника, длинного перца и имбиря – каждого по десять частей или немного больше: все это толкут, замешивают на седжистаиском фанизе, пьют каждый день по пилюле величиной с яйцо.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →