Бесплодие и трудное зачатие (Расстройство натуры)

Нередко расстройство натуры бывает с материей или жидкостями, которые тоже портят семя; иногда оно высушивает, растворяет или увлажняет семя, заставляя его выскальзывать и ослабляя удерживающую силу, – это бывает часто.

Или же расстройство натуры ослабляет силу, втягивающую семя, и она не втягивает его с мощью, или оно суживает проходы для пищи от холода, жара или сухости, или портит питание для младенца или же мешает достигнуть младенца, ибо очень сухая матка сжимается.

Бывает бесплодие также от холодности или зарастания язв, или от излишнего мяса в виде бородавки, или когда ворсинчатой оболочкой овладевает сухость, и проходы для пищи закупориваются. С семенем в холодной и влажной матке происходит то же, что происходит с семенами растений в чистых землях, а при горячей и сухой натуре – то же, что в землях, посыпанных известью.

Случается это и вследствие прекращения образования материи, то есть крови месячных, когда матка не может ее втягивать и доводить до плода или вследствие отклонения и поворота матки, либо из за сильного сжатия устья матки до беременности, вызванного закупоркой, затвердением и излишним мясом, бородавчатым или небородавчатым, а также зарастанием язв, стягивающим холодом и другими причинами закупорки. Причиной бывает также сухость, из за которой семя не проходит в матку, или слабое ее сжатие после зачатия, так что она не удерживает семя, или обилие жира, заставляющее семя выскользнуть.

Иногда обилие жира имеет место при соучастии всего тела, а иногда – в матке по преимуществу и в сальнике, или же только в одной матке, когда жир умножается на сальнике; он сжимает и теснит семя и выводит его, выдавливая. Или же это происходит либо от сильного исхудания всего тела или матки, либо от повреждения в матке в виде опухоли, язв, шишек или мешающих мясных наростов.

Нередко в устье матки образуется нечто твердое, вроде мужского полового органа, препятствующее проникновению туда члена и семени, или имеются заросшие язвы, которые наполняют матку и затыкают устья сосудов, проводящих кровь месячных. Иногда зачатию препятствует также жесткость устья матки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →