Уход за роженицей, которую поразили потуги

Общее рассуждение

Когда беременная приблизилась к родам, ее следует постоянно купать или держать в ванне, и лучше, если это будет вне бани, чтобы не обессиливать ее и не расслаблять. Надлежит применять втирания в лобок, в спину и в промежность, например, масла укропа, ромашки, желтофиоля и других масел, постоянно вводить во влагалище благовония и поливать промежность жидкими восковыми мазями, расслабляющими ткани маслами, а также салом и жиром, например, жиром откормленных гусей, подогретым, а не холодным, и скорее горячим, особенно если у женщины сухое влагалище или все тело вместе с влагалищем.

Труднорожающую женщину следует целый месяц ежедневно поить натощак слизями, например, слизью семян айвы со слизью льняного семени, а со дня начала схваток поить ее также соком пажитника. В пищу ей должно назначать мягчительные овощи, исфидбаджи, жирные сорта мяса и жирных кур; вяжущие вещества ей запрещены. Надлежит также окуривать ей влагалище мускусом и другими благовониями. Когда же подойдут роды и у нее начнутся схватки, пусть съест что нибудь незначительное по количеству, но очень питательное и запьет душистым вином.

Потом женщина должна немного посидеть, вытянув ноги, а затем некоторое время полежать на спине и после этого сразу встать; и пусть она поднимается и спускается по ступенькам и кричит. Когда устье матки немного раскроется и начнет раскрываться все больше, женщине следует как можно сильнее тужиться, особенно при разрыве оболочки, и стараться чихать, и насколько возможно шире раскрывать рот и вдыхать много воздуха, втягивая его как можно больше: это изгоняет плод и оболочку. А сидеть во время родов ей всего лучше на скамеечке, имея опору сзади – так ее сажают при раскрытии матки, а если женщина жирная, она ложится на живот, опускает голову и подводит колени под живот, чтобы устье матки стояло вровень с влагалищем; после этого ей смазывают влагалище упомянутыми мягчительными мазями.

Влагалище следует расширять и раскрывать пальцами, и если сделать все это и надавливать ей на живот, она быстро родит, как рожают четвероногие. Когда покажется оболочка и станет известно, что плод подошел близко, то если оболочка не разрывается вследствие свой толщины, ее следует разрывать ногтями или миртовидным инструментом, держа его между пальцами и действуя осторожно, чтобы отнюдь не задеть плод и не повредить его, пока оболочка не вскроется, не потечет жидкость и плод не выскользнет.

Если же оболочка вскрылась слишком скоро, когда плод еще не подошел и не стремится освободиться, так что время затянулось и влагалище высохло, то после вскрытия оболочки во влагалище льют лекарства, способствующие выскальзыванию, – жидкие восковые мази и слизи, а также растопленные жиры, яичные белки и желтки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →