Об успокоении боли

Ты уже знаешь, каковы причины боли, и тебе известно, что они сводятся к двум разновидностям: внезапному изменению натуры и нарушению непрерывности. Затем ты знаешь, что конечное определение причин боли приводит к расстройству горячей, холодной или сухой натуры без образования материи или с материей химуса или же с ветром или опухолью.

Успокоение боли достигается, следовательно, путем борьбы с (этими причинами. Ты уже знаешь способ борьбы с каждой из этих причин – каков он есть – и знаешь про расстройство натуры, опухоль и ветер, – каковы они и как их лечить.

Всякая боль, если она усиливается, убивает. Сначала от нее происходит холод в теле и дрожь, потом пульс уменьшается, затем исчезает, и человек умирает. Все, что утоляет боль, либо изменяет натуру, либо растворяет материю, либо вызывает онемение. Онемение устраняет боль, так как уничтожает чувствительность данного органа, а уничтожает чувствительность оно по одной из двух причин: либо вследствие чрезмерного охлаждения, либо из за своей ядовитости, противоборствующей силе органа.

Разрыхляющие лекарства относятся к средствам, которые понемногу разгоняют боль; таковы, например, льняное семя, укроп, донник лекарственный, ромашка, семена сельдерея, горький миндаль, а также всякое горячее по природе средство в первой степени действия, особенно, когда при этом есть нечто обволакивающее, как например, камедь сливы, крахмал, оловянные и свинцовые белила, шафран, ладан, лекарственный алтей, амом, капуста, рапс и отвар из них, а также жиры, свежий иссоп и масла упомянутых растений; слабительные и опорожняющие, каковы бы они ни были, принадлежат к числу болеутоляющих.

Разрыхляющие следует применять после опорожнения, если есть нужда в опорожнении, чтобы прекратился прилив материи к данному органу. К болеутоляющим относится также все, что способствует созреванию опухолей или их вскрытию.

Из средств, вызывающих онемение, самое сильное – опий. К числу их относится также мандрагора, ее семена, кожура и корень, различные виды маковых, черная белена и холодная вода.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →