О мазях

Смазывание принадлежит к лечебным средствам, которые доходят до самого источника болезни. Иногда лекарству присущи две силы – мягкая и грубая, и нужда в мягкой силе больше, чем нужда в грубой. Когда грубая сила лекарства уравновешивает мягкую силу, то, если употребить лекарство в повязке, мягкая сила проникает в тело, а грубая задерживается, и больной получает пользу от проникающей силы.

Так действуют кориандр с толокном, когда из них ставят припарки при золотухе. Лекарственные повязки подобны смазываниям, но только лекарства в повязках удерживаются, а мази – текучи. Нередко мази употребляются на тряпицах. Если их прикладывают к главенствующим органам, как печень или сердце, и к этому нет никаких препятствий, то тряпки, окуренные сырым алоэ, приносят пользу, придавая силам мази ароматичность, приятную для главенствующих органов.

О лекарствах для обливания

Примочки – прекрасное лечебное средство, когда нужно растворить что либо в голове или другом органе и когда требуется изменить натуру какого либо органа.

Когда органы нуждаются в горячей и холодной примочке, то, если при этом нет изливающихся излишков, употребляют сначала согревающую примочку. Вода применяется холодной, чтобы укрепить орган. Если же дело обстоит наоборот, то начинают с холодной воды.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →