Лучшее дерево для зубочисток

Лучшее дерево для зубочисток – такое, которому присущи вяжущие свойства и горечь.

Надлежит взять в привычку смазывать зубы перед сном маслом. Это может быть либо розовое масло, если есть нужда в охлаждении, либо масло бана или нарда, если есть нужда в согревании. Иногда требуется масло, составленное из этих двух.

Лучше всего сначала натереть зубы медом, если налицо имеется холод, или сахаром, если налицо склонность к холоду или недостаток тепла. Каждое из этих веществ объединяет многие достохвальные свойства; придает зубам блеск, делает их жирными, согревает и очищает; сахар во всем этом уступает меду. Если растереть сахар леденец, смешать его с медом и употреблять, это придает зубам блеек, очищает их и укрепляет десны. После этого требуется масло.

Вот одно из средств сохранить зубы здоровыми: следует два раза в месяц полоскать рот вином, в котором варили корень йатту.

Это весьма действенно: у того, кто его употребляет, не бывает зубной боли. Такова же жженая голова зайца, если чистить ею зубы, и замешанная с медом соль, жженая или нежженая, жженая – лучше. Из соли с медом следует сделать орешек, положить его в тряпицу и натирать им зубы, или натирать люпином или йеменскими квасцами с небольшим количеством мирры, особенно квасцами, жженными с уксусом.

Если зубы потемнеют от этих лекарств, то после них следует употреблять мед и натирать зубы медом или сахаром, а затем применять смазывание маслами так, как мы это описали. Если зубы подвергаются действию истечений, то следует держать во рту отвар вяжущих веществ, держать по долгу, а также постоянно протирать зубы порошком из жженых квасцов и соли.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →