Взаимоотношение артериальных и портальных путей внутриорганного кровотока печени

Морфологические и функциональные стороны взаимоотношений артериальных и портальных путей внутриорганного кровотока печени, несмотря на большое количество экспериментальных, в том числе морфологических исследований (Н. Н. Бурденко, 1952; В. А. Белугина, 1962; Е. П. Мельман, А. Ю. Сопильник, М. А. Авиосор, И. П. Бобер, 1964; Б. С. Кутневич, 1961; и др.), в ряде вопросов остаются еще не разрешенными.

По справедливому замечанию В.. В. Парина и Ф. 3. Меерсона (1955) недостаток экспериментальных исследований с избирательным выключением путей артериального либо портального кровотоков связан с тем, что эти выключения обычно проводятся на фоне практически «здоровой», интактной печени.

Это обстоятельство, несомненно, и является причиной того, что одни хирурги считают весьма целесообразной перевязку печеночной артерии при циррозе печени (Rienhoff, 1953; Saegesser, 1954; В. В. Виноградов и Ю. А. Галушко, 1955; А. Н. Бакулев, Ю. А. Галушко, 1957; и др.), а другие крайне скептично относятся к этой операции (Е. И. Лачева, 1938; В. Т. Серебров, 1945; П. М. Шорлуян, 1954; Leger, Arbor, Florent, 1954; Santy, Marion, 1955; и др.).

В работах Kratochvil, Payer et Ridel (1957) и А. В. Дроздовой (1965) рассматриваются анатомические изменения в системе печеночной артерии при полном подпеченочном портальном блоке.

Э. Ш. Мамырбаевой создавалась модель неполного подпеченочного блока воротного кровотока путем дозированного стенозирования воротной вены. (Дозированность сужения достигалась по методике, разработанной на нашей кафедре Ю. X. — М. Шидаковым). Для сопоставления изучались кровеносные сосуды печени 5-ти собак в норме. Портальное давление измерялось путем флеботономометрии в одной из брыжеечных вен до и после стенозирования воротной вены, что являлось относительно функциональным контролем степени стенозирования.

В контрольной группе опытов на 3 собаках было произведено дозированное стенозирование воротной вены на 1/2 ее просвета. Животные оставались жить и через 5 — 7 дней забивались. Во всех долях печени отмечаются явные увеличения диаметров синусоидов, центральных вен и артерий триад.

В другой группе опытов на 5 собаках также производилось первым этапом стенозирование воротной вены на 1/2 ее просвета. Через 7 — 10 дней при повторной лапаратомии были выключены две долевые артерии, идущие к левой латеральной и левой медиальной долям печени.

Через 4 — 5 дней собаки погибли. На вскрытии — печень полнокровна, две ишемизированные доли дряблые, в них отмечаются участки сероватого цвета с некротическим распадом. На рентгеноангиограммах обнаружены аваскулярные зоны в пределах выключенных долей.

В этих опытах, соседних ишемизированных долях печени наибольшее увеличение диаметров обнаруживают синусоиды.

Наряду с этим собирательные вены, истоки печеночных вен мало меняются в диаметрах. В отдаленных — правой медиальной и правой латеральной долях — синусоиды расширяются в 1,5 раза, центральные вены — в 2 — 2,5 раза и артерии триад — в 2 — 2,5 раза.

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →