Изменение междолевых артерий

Междолевые артерии уменьшаются в диаметре и удлиняются, количество их уменьшается, тип ветвления становится широкопольным.

Резко возрастают (в 2,5 — Зраза) диаметры сосудов мочеточника, наблюдается их извитость, возникают новые анастомотические связи с сосудами фиброзной капсулы, которые также увеличены в диаметре и широко анастомозируют с внутрипочечными сосудами.

На обзорных рентгенограммах наблюдаются различные по величине участки просветления размером 1,5 X 3 см, которые соответствуют гидронефротическим полостям.

Мочеточник на протяжении от почечной лоханки до места перевязки утолщается по сравнению с нормой в 2 — 3 раза.

В более поздние сроки (до 60 дней), когда почка представляет собой тонкостенный мешок, наполненный гноем (пионефроз), сдвиги ангиоархитектоники выражены значительно больше.

Количество междолевых артерий и их диаметры уменьшены.

Резко выражены сосуды мочеточника, фиброзной и жировой капсул, они широко анастомозируют между собой и сосудами почки. Корковое вещество почки не определяется. В части опытов отмечается, что в васкуляризации гидронефротической почки принимают участие сосуды спаек: с сальником, толстой и тонкой кишкой, селезенкой, желудком, маткой.

Эти сосуды образуют густую сеть анастомозов с сосудами мочеточника, фиброзной и жировой капсулами и интраорганными сосудами почки.

В опытах с одновременной перевязкой мочеточника и сегментарной артерии отмечается значительно большее увеличение диаметров сосудов мочеточника, фиброзной и жировой капсул, чем в опытах, где изолированно выключалась сегментарная артерия.

При изолированной перевязке мочеточника наблюдается незначительное увеличение экстраорганных сосудов, резкое уменьшение диаметра междолевых артерий, образование гидронефротических полостей, значительно превышающих полости в опытах с одновременной перевязкой мочеточника и сегментарной артерии.

Таким образом, коллатеральное кровообращение почки на фоне гидронефроза развивается значительно быстрее, причем начинает развиваться сразу после перевязки сегментарной артерии, а гидронефроз в условиях окольного кровообращения развивается медленнее, чем в опытах с изолированной перевязкой мочеточника. Это может быть учтено при изучении вопросов этиопатогенеза и рациональной терапии гидронефроза.

Многочисленные данные, накопленные со времени опубликования работ Trueta, свидетельствуют об особом положении почек среди органов с двойным кровообращением, как в области функциональных особенностей их кровеносной системы, так и особой роли в общей гемодинамике (Г. В. Ковалевский, 1963).

Исходя из данных о механизме шунтирования почечного кровотока, пересматриваются механизмы развития «шоковой почки» (М. И. Кузин, 1959; В. В. Серов, А. М. Несветов, 1967).

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →