Обобщающий характер описаний результатов многочисленных экспериментов

Обобщающий характер описаний результатов многочисленных экспериментов, то обстоятельство, что наша небольшая книга обращена, в конечном счете, к клиницистам разного профиля, — все это позволяет нам опустить детали описаний цифровых обработок полученных данных, а также иллюстративную часть большинства частных исследований.

Отдельные разделы монографии написаны следующими сотрудниками.

В. Ю. Шейнман: «Коллатеральное кровообращение околоушной слюнной железы при моделировании патологических состояний и оперативных вмешательств». — А. А. Ашир баев и С. А. Абдыкеримов «Коллатеральное кровообращение желудка и кишечника на фоне циркулярных рассечений отдельных оболочек и наложения швов». — Е. С. 3обнев «Коллатеральное кровообращение тонкой кишки и пути его стимуляции на фоне моделирования «спаечной болезни». — Э. Ш. Мамырбаева «Коллатеральное кровообращение печени после выключения долевых ветвей печеночной артерии на фоне моделирования ряда патологических состояний». — Т. Ч. Чолпонкулов «Коллатеральное кровообращение поджелудочной железы и пути его хирургической стимуляции на фоне моделирования панкреонекроза». — Т. С. Сетеков «Коллатеральное кровообращение гортани при моделировании оперативных вмешательств и патологических состояний». — К. К. Кененбаев «Коллатеральное кровообращение трахеи и главных бронхов при моделировании оперативных вмешательств и патологических состояний». — Ю. X. Шидаков «Коллатеральное кровообращение сердца после перевязки ветви венечной артерии на фоне моделирования компейсаторной гиперфункции сердца (КГС) по лево- и правожелудочковому типам». — А. И. Артамонова, Б. П. Губанов «Преобразования кровеносных сосудов почки после выключения сегментарных артерий и при моделировании ряда патологических состояний». — В. Н. Гутенёв «Коллатеральное кровообращение мочеточника при моделировании некоторых пластических операций». — М. О. Огомбаев «Коллатеральное кровообращение мочевого пузыря и пути его стимуляции на фоне рассечений отдельных оболочек и моделирования ряда патологических состояний». — М. А. Степаненко «Коллатеральное кровообращение мышц тазового выхода». — С. И. Черкашин, Э. И. Серебро «Коллатеральное кровообращение лицевого нерва (после выключений сосудов) при моделировании невритов различной природы». — С. И. Черкашин, Э. И. Серебро «Коллатеральное кровообращение нервов (после выключения сосудов) при моделировании оперативных вмешательств».

Все разделы, главы мною редактированы, унифицированы в написании, связаны между собой общностью задач, методик исследований, обсуждений, интерпретации полученных данных, что вместе с общим введением и заключением и составляет монографический характер книги.

В главе «Заключение» мы стремились к обобщению полученных данных и на их основе, как и в первых главах, — стремились наметить некоторые перспективные и мало исследованные стороны изучения коллатерального кровообращения.

С большой благодарностью нами будет воспринята критика, направленная на дальнейшее развитие Настоящих исследований в наиболее целесообразных, нужных направлениях.

А. Лейтес

«Коллатеральное кровообращение органов при моделировании
патологических состояний и оперативных вмешательств»,
под ред. проф. А.Л.Лейтеса

← Назад
Вперед →