Абсцесс и гангрена легкого

До настоящего времени существуют противоречивые мнения о возможности выделения абсцесса и гангрены легкого как самостоятельных нозологических форм. С. И. Спасокукоцкий (1932), А. Н. Бакулев (1961) и Е. Derra (1958), считая, что по клиническим признакам это сделать невозможно, предлагали пользоваться собирательным термином «легочные нагноения». П. Е. Лукомский (1951) утверждал, что о гангрене или абсцессе легкого в клинической практике можно говорить только предположительно, так как клиническое течение заболевания нередко меняется, приобретая признаки, свойственные то абсцессу, то гангрене легкого. И. И. Греков (1925) и Д. Л. Цырлина (1935) считают, что тяжелое состояние больных, гнилостный запах мокроты и наличие в ней анаэробной флоры не могут служить доказательством гангрены, так как наблюдаются и при абсцессах легкого. Перечисленные выше проявления заболевания, но их мнению, являются доказательством единого патогенеза абсцессов и гангрены легкого, которые являются лишь различными формами или этапами нагноительного процесса.

Большинство исследователей рассматривают абсцесс и гангрену легкого как две самостоятельные клинические формы [Стручков В. И., 1981; Brunner А., 1964]. Основанием для разграничения абсцесса и гангрены легкого они считают прежде всего различия в характере морфологических изменений в этом органе. При абсцессе происходит гнойное расплавление, при гангрене — некроз легочной ткани [Давыдовский И. В., 1961]. В целом острые абсцессы и гангрена легкого характеризуются многочисленными морфологическими изменениями. Поэтому не удивительно, что до сих пор нет общепринятой классификации, которая соответствовала бы как теоретическим требованиям, так и удовлетворяла повседневные вопросы врачебной практики. Разноречивость во взглядах на этиологию и патогенез легочных нагноений привела к появлению классификаций, существенно отличающихся друг от друга [Бакулев А. Н., 1961; Федоров Б. П., 1969; Углов Ф. Г. и др., 1971; Flavell G., 1966; Stojanovic V., 1972].

С. И. Спасокукоцкий (1938) предложил группировать нагноительные заболевания легких по патогенетическому признаку. К сожалению, эта классификация не учитывает ни особенностей клинической картины, ни тяжести поражения. В классификацию В. Д. Вышегородцевой (1942) включены прежде всего патологоанатомические данные и некоторые особенности клинического течения (острые, хронические, прогрессирующие, стационарные, затихающие). Однако излишняя детализация затрудняет ее использование в повседневной практике врачей, хотя общий принцип построения отвечает современным требованиям.

П. А. Куприянов и А. П. Колесов (1955), взяв за основу клинико-морфологический принцип, разделили острые нагноения на 3 формы (гнойный абсцесс, гангренозный абсцесс и распространенная гангрена легкого).

А. М. Кишко (1960), считая все острые нагноения абсцессами, подразделил их на первичные и вторичные. Так, бронхоэктатическую болезнь он относит к вторичным острым абсцессам, если произошло абсцедирование.

А. Н. Бакулев и Р. С. Колесникова (1961) подчеркивают, что классификация должна отражать не только этиологию и патогенез нагноительного процесса, но и определять форму и степень его распространения, а также тяжесть общего состояния больного.


«Консервативное лечение острых нагноений легкого»,
В.Л.Толузаков, В.Т.Егиазарян

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела