Стрептококковые поражения кожи, или стрептодермии

Стрептококки в отличие от стафилококков не обладают свойством поражать волосяные фолликулы и обусловливают в основном поверхностные формы поражения кожи. Лишь эктима относится к глубокой форме поражения.

Первичным морфологическим элементом сыпи является поверхностная пустула (фликтена) с тонкой дряблой покрышкой, лежащая почти на уровне кожи, не связанная с волосом. Фликтена имеет вначале серозное, затем серозногнойное содержимое и склонна к периферическому росту. Стенки фликтены при расчесах легко разрываются, и гнойное ее содержимое инфицирует здоровые участки кожи.

Стрептококковое импетиго

Стрептококковое импетиго (от лат. impetus — внезапный, быстрый) — поверхностное стрептококковое поражение кожи — развивается преимущественно у детей и женщин, имеющих по сравнению с мужчинами более тонкую, нежную, легкоранимую кожу. Возникает заболевание в основном на лице и других открытых участках тела.

Симптомы

На коже появляются вялые фликтены, окруженные ободком гиперемии, с наклонностью к периферическому росту. Сравнительно быстро (через 1 — 2 дня) содержимое их ссыхается в корочки соломенно-желтого цвета, после отторжения которых обнажаются влажные поверхности розовато-красного цвета эрозии. Локализуются они преимущественно на коже лица, чаще около носа, рта, но могут возникнуть на кистях, стопах, голенях и др.

Болезнь распространяется как путем периферического роста фликтен, окаймляющих корочки, под которыми идет процесс заживления, так и в результате появления новых элементов сыпи. Обычно после отторжения корки, которая держится 5 — 7 дней, непродолжительное время остается слегка пигментированное, с синеватым оттенком пятно. Высыпания сопровождаются слабо выраженным зудом, а при наличии эрозии — небольшой болезненностью.

Зуд приводит к расчесам и инфицированию здоровых участков кожи. Фликтены и корки, сливаясь, образуют обширные очаги поражения. Больной может перенести инфекцию с одного участка кожи на другой не только руками, но и при помощи полотенца, наволочки и других предметов домашнего обихода.

Подвергаются опасности заражения и окружающие. При использовании бывших в употреблении у больного предметов или тесном контакте с больным заболевание легко может передаться окружающим. Дети заражают друг друга через игрушки, полотенце и т. д.

При отсутствии надлежащих мер борьбы с пиодермией и несоблюдении санитарно-гигиенических норм в детских коллективах возможна вспышка стрептококковых импетиго.

Существует несколько клинических разновидностей стрептококкового импетиго.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад