Заеда

Заеда, или щелевидное импетиго (от франц. perleche), имеет большое эпидемиологическое значение, так как может передаваться окружающим при прямом контакте, например поцелуе, пользовании предметами домашнего обихода (полотенце, посуда, игрушки) и т. д.

Симптомы

В одном или обоих углах рта может возникнуть фликтена, имеющая линейное расположение. Нередко фликтена довольно быстро ссыхается в корочку и отпадает, не оставляя следа. Чаще из-за постоянного раздражения, например при раскрывании рта во время еды, разговора, при травмировании зубными протезами и т. д., образуются эрозии с обрывками эпидермиса (в виде бахромки) по периферии.

В центре эрозии возникают глубокие болезненные трещины. Непрерывное раздражение слюной приводит к увеличению эрозий, а также обусловливает возможность распространения стрептококкового поражения на кожу лица. Заболевание приобретает затяжное, хроническое течение.

Паронихия, или поверхностный панариций

Паронихия, или поверхностный панариций — околоногтевая фликтена с серозно-гнойным содержимым.

Симптомы

Фликтена расположена подковообразно, паралелльно луночке ногтя, имеет наклонность к периферическому росту. Заболевание возникает преимущественно у детей на местах заусениц или царапин. При вскрытии гнойничка обнажается поверхностная яркокрасного цвета эрозия, окруженная каемкой отслаивающегося эпидермиса.

Иногда болезнь приобретает хроническое течение и поражает один палец за другим. Заболевание контагиозно.

Вульгарная эктима

Эктима стрептококковаяВульгарная эктима (от греч. ecthyma — пустула) — глубокая форма стрептококкового пиодермита, располагающегося на отечном основании. Вначале возникают крупные, величиной до лесного ореха, пузыри, или фликтены, с гнойным или гнойно-кровянистым содержимым, окаймленные яркокрасного или синюшно-красного цвета отечным разлитым венчиком.

Засыхая в центре и распространяясь по периферии, пузыри превращаются в плотно сидящие желтовато-грязные, наслаивающиеся одна на другую корки. После отторжения корок обнаруживаются глубокие и болезненные язвы, чаще округлых очертаний, с сочным дном, покрытым гноем. Локализуются эктимы преимущественно на голенях, реже на бедрах, ягодицах, в области поясницы, на верхних конечностях; развиваются обычно у лиц молодого возраста.

Неблагоприятные санитарногигиенические условия, гипо и авитаминоз, пониженное питание и снижение общей сопротивляемости организма, повышенная потливость благоприятствует развитию эктим и способствуют более длительному их течению. При раннем выявлении и лечении заболевания терапевтический эффект достигается в течение нескольких недель.

При этом наряду с длительно существующими и медленно рубцующимися высыпаниями возникают новые, иногда развивающиеся из импетигинозных элементов. Прогноз заболевания благоприятный. Осложнения могут быть в виде лимфангитов, лимфаденитов, фурункулов и др.

Редкая разновидность эктимы, получившая название «проникшая, или гангренозная, эктима», возникает преимущественно у ослабленных, кахетичных детей, у новорожденных.

В отличие от сифилитической буроватокрасного цвета эктимы вульгарная имеет яркую разлитую воспалительную красноту.


Эктима проникающая

Эктима проникающая



«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад