Профилактика трихофитии, микроспории и фавуса

Профилактика дерматомикозов состоит прежде всего в своевременном выявлении и изоляции больных. С этой целью в детских учреждениях проводят систематические плановые осмотры детей и обслуживающего персонала. При выявлении больного ребенка его изолируют в микологический стационар. Если у заболевшего обнаруживают трихофитию или фавус, а также микроспорию, обусловленную пушистым микроспорумом, всех детей, находящихся в контакте с заболевшим ребенком, осматривают 2 раза с интервалом в неделю.

При обнаружении у заболевшего микроспории, вызванной ржавым микроспорумом, осмотр производят каждые 5 дней в течение 5 — 6 нед, так как инкубационный период при этом микозе может длится 6 нед. Прием и выписку детей (карантин) из детских учреждений прекращают при этом виде микроспории в течение 6 нед с момента обнаружения последнего случая заболевания, а при трихофитии и фавусе — в течение 3 нед.

При выявлении больного трихофитией, микроспорией, фавусом производят дезинфекцию его верхней одежды и постельных принадлежностей в пароформалиновой или паровоздушной камере. Нательное и постельное белье кипятят в течение 15 мин, а затем стирают. Малоценные головные уборы сжигают.

Полы в комнате, где находился больной, обрабатывают 5%. раствором хлорамина или 5% раствором лизола, а затем моют горячей водой с мылом.

Переболевшего микозом ребенка допускают в детский коллектив через 3 нед после окончания лечения при отсутствии клинических проявлений заболевания и троекратном отрицательном результате исследований на грибы. Нельзя разрешать детям спать с животными; после соприкосновения с животными следует тотчас вымыть руки теплой водой с мылом. Особенно опасны бродячие животные — собаки и кошки. Содержать животных в детских учреждениях категорически запрещается.

В детских учреждениях должны строго соблюдаться правила гигиены. Дети должны иметь индивидуальные головные уборы, полотенца. После стрижки каждого ребенка машинку подвергают дезинфекции опуская в спирт и обжигая на пламени горелки.

Очень важно своевременно принять меры для выявления источника инфекции. С этой целью осмотру подвергают всех членов семьи больного, в том числе и взрослых, и детей в коллективе, где находился больной. Если у больного обнаружена глубокая, нагноительная трихофития или микроспория, вызванная пушистым микроспорумом, заражение которым происходит чаще от животных (телята и кошки), следует осмотреть животных.

В борьбе с микозами, общими для человека и животных, необходимы систематический ветеринарный надзор за животными с целью выявления, изоляции и лечения заболевших, а также уничтожение бездомных кошек и собак. Большое значение имеет точный учет заболевших.

Необходимо также проводить санитарный надзор за парикмахерскими, банями, душевыми, осмотры работников этих учреждений и отстранять больных от работы.

Санитарное просвещение

Важную роль в борьбе с этими заболеваниями играет санитарное просвещение. В беседах со школьниками, родителями необходимо говорить об опасности заражения при пользовании чужими предметами туалета, головными уборами, при игре с бродячими кошками, собаками, о возможности заражения в парикмахерских, если там не соблюдаются необходимые санитарные правила. Степень распространения заразных грибковых заболеваний находится в зависимости от социальных и гигиенических условий жизни населения.

В Советском Союзе рост экономики и культуры народа, большое внимание, уделяемое партией и правительством охране здоровья населения, привели к значительному снижению грибковых заболеваний. В борьбе за дальнейшее снижение и ликвидацию этих заболеваний большую помощь могут оказать средние медицинские работники.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →