Туберкулез кожи

Туберкулез кожи развивается в случае проникновения возбудителя заболевания — микобактерий туберкулеза1 — в кожу и представляет собой проявление общей туберкулезной инфекции организма. Возбудитель проникает в кожу из пораженных туберкулезом органов и тканей, главным образом легких, лимфатических узлов, костей. Этот так называемый эндогенный путь проникновения возбудителя в кожу с током крови и лимфы получил название метастатического.

Возбудитель может проникнуть в кожу и при непосредственном переходе на нее туберкулезного процесса (часто при волчанке), располагающегося на слизистой оболочке носа. Эндогенный путь распространения возбудителя возможен также при аутоинокуляции.

Так, например, наличие туберкулезных каверн в легких сопровождается выделением мокроты, содержащей большое количество микобактерий туберкулеза, которые могут инфицировать дыхательные пути, полость рта, кожу вокруг рта.

Высыпания на коже вокруг ануса возможны при туберкулезном поражении кишечника.

Туберкулез кожи возникает чаще всего не как первичное заболевание, а как вторичное проявление уже имеющейся в организме инфекции.

Первичное заболевание туберкулезом кожи у больного, ранее не инфицированного микобактериями туберкулеза, наблюдается значительно реже.

В результате экзогенного заражения, например рабочих скотобоен, мясокомбинатов, работников ветеринарной службы, на месте травмы, полученной ими при разделке туш больного туберкулезом скота и в результате других факторов производственно-технического порядка, возникает возможность проникновения микобактерий туберкулеза и развития туберкулезной инфекции кожи.

В СССР благодаря постоянной заботе партии и правительства об охране здоровья населения, улучшению материального и культурного уровня советских людей в настоящее время отмечается резкое снижение заболеваемости туберкулезом, в частности туберкулезом кожи.

1Возбудитель туберкулеза открыт Робертом Кохом в 1882 г.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →