Лечение лейшманиоза кожи

Специфических средств лечения не существует. При наличии единичных очагов, особенно локализующихся на закрытых участках тела, или при абортивных формах поражения, чтобы не мешать развитию иммунитета, от терапии следует воздержаться или начать лечение в начальной стадии изъязвления. Применяются разнообразные средства общего и наружного действия.

Из лекарственных препаратов применяются антибиотики (мономицин), синтетические противомалярийные средства (делагил, резорхин, хингамин и его аналоги), сульфаниламиды, назначается аутогемотерапия и др.

Мономицин показан при сельской форме кожного лейшманиоза. Его назначают внутрь по 0,25 г 4 — 6 раз в сутки или внутримышечно по 250 000 ЕД 3 раза в сутки в 0,5% растворе новокаина в течение 1 1/2 — 2 нед. Хингамин и его аналоги применяют по 0,25 г 2 раза в день после еды в течение 3 — 4 нед.

Отдельные бугорки, особенно при городской форме лейшманиоза, можно обкалывать 5% раствором акрихина в 1% растворе новокаина, применять 10% пирогалловую мазь или 20% пластырь, диатермокоагуляцию, криотерапию. При изъязвлении проводится наружная противовоспалительная и дезинфицирующая терапия: примочки, мазь Микулича, Вишневского, мономициновая мазь (20 000 ЕД на 1 г основы), компрессы с 1 — 5% раствором ихтиола, перманганатом калия, 0,5 — 1% раствором нитрата серебра или 0,1% раствором этакридина лактата (риванола).

Профилактика

Применяется метод общественной профилактики — уничтожение грызунов и москитов в эндемических очагах.

Хлорпикрином производят затравку нор грызунов в зоне 15 км от населенного пункта, что объясняется дальностью полета москитов. Места выплода москитов и, в частности, скопления мусора обрабатываются хлорной известью. Для обработки жилья и подсобных помещений используется распыление ДДТ и гексахлорана.

В эндемических очагах, учитывая, что москиты нападают на людей ночью, над кроватью устраивают пологи из марли или сетки, смазанные лизолом или скипидаром, которые отпугивают москитов. В дневное время кожу, в основном открытых участков тела, смазывают кремом «Тайга», «Геолог» или гвоздичным маслом. В течение нескольких часов отпугивает москитов сильно пахнувший одеколон.

Обнадеживающий результат получен при искусственной активной иммунизации прививкой культуры возбудителя. Для этой цели в область плеча или бедра внутрикожно вводят 0,1 — 0,2 мл жидкой среды, содержащей живую культуру возбудителя сельского типа поражения.

При этом развивается невосприимчивость к обоим типам лейшманиоза. Хотя на месте прививки возникает лейшманиома, но протекает она более доброкачественно, чем при обычном заражении.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →