Клинические разновидности экзем

Различают следующие клинические разновидности экзем.

Микробная экзема

Микробная экзема характеризуется резкими границами очагов, локализацией чаще на голенях, асимметрией высыпаний, наличием гнойничковых элементов. В возникновении этой формы экземы большую роль играют гноеродные микробы, продукты жизнедеятельности которых, попадая на кожу из раны, язвы или свища, вызывают раздражение кожи вокруг этих очагов, сенсибилизируют ее и в конечном итоге приводят к развитию экзематозного очага.

Микробная экзема часто развивается вокруг инфицированной, долго не заживающей раны или язвы и называется паратравматической.


Микробная экзема

Микробная экзема


Нередко микробная экзема наблюдается вокруг варикозной язвы голени, свищей, длительно не заживающих пиодермических элементов. Возможна односторонняя локализация очага (на одной голени) с резкими границами и фестончатыми очертаниями. Очаг экземы нередко бывает покрыт гнойными корками.

Истинная экзема

Истинная экзема возникает чаще в детском возрасте, не имеет излюбленной локализации и отличается длительным рецидивирующим течением. Экзема у детей отличается рядом особенностей.

Установлено, что возникновению заболевания способствуют многие факторы: токсикозы беременности, сопутствующие заболеваниям матери и ребенка, и применяемое в связи с этим лечение, погрешности в режиме питания матерей, введение прикорма детям, неправильное вскармливание детей, профилактические прививки и др.

При измененной чувствительности организма многие факторы внешней среды могут вызывать обострение заболевания у ребенка: пища (яйца, рыба, шоколад, пряности, цитрусовые), колебания температуры, контакт с некоторыми тканями (шерсть, шелк, синтетика), домашняя пыль, пыльца некоторых растений и др.

Отягощенная наследственность при экземе выявлена в семьях у многих больных. Наличие аллергических заболеваний в некоторых семьях наблюдается до 3 — 4 поколений.

У детей в патогенезе заметную роль играют глистная инвазия, а также употребление в пищу большого количества сладостей, мучных блюд, яиц, шоколада, какао и др.

Себорейная экзема

Себорейная экзема поражает преимущественно волосистую часть головы, лицо, грудь, спину, складки кожи и состоит из воспалительных пятен и узелков, покрытых мелкими чешуйками. Пятна имеют желтоватый оттенок, довольно резкие границы, неправильные очертания, наклонность к слиянию. Пузырьки не образуются, и мокнутие обычно отсутствует или появляется на ограниченных участках, чаще в складках кожи: подмышечных, паховых, за ушными раковинами. Характерен зуд.

Экзема, связанная с профессиональными факторами

Экзема, связанная с профессиональными факторами, возникает на открытых участках кожного покрова. Причиной профессиональной экземы может быть контакт на производстве с различными химическими веществами (динитрохлорбензол, урсол, полимеры, искусственные смолы, никель, хром и др.). Эти вещества, являясь аллергенами, оказывают сенсибилизирующее действие на организм.

Экзема встречается у медицинских работников, например экзема рук у зубных врачей в результате воздействия новокаина, у медицинских сестер — от раствора стрептомицина, у хирургов, акушерок — от частого мытья рук дезинфекционными растворами, к которым развивается повышенная чувствительность.

При возникновении профессиональной экземы заболевший должен быть переведен на другую работу, исключающую контакт с раздражителем, вызвавшим экзему. С целью профилактики профессиональных экзем в нашей стране проводится ряд мероприятий по оздоровлению условий труда.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →