Важный момент в прогнозировании и профилактике осложнений

Важным моментом в прогнозировании и, следовательно, профилактике осложнений является оценка клинико-патогенетической принадлежности рака молочной железы.

Так, наиболее часто (у 43,5% больных) ранние послеоперационные осложнения наблюдаются при надпочечниковой форме рака, при которой у больных, как правило, наблюдаются ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, варикозное расширение вен.

При овариальной и тиреоидной формах частота послеоперационных осложнений значительно ниже — соответственно 20,7 и 12%, поэтому медицинская реабилитация в этих случаях эффективнее. В сущности все последующие этапы реабилитации в значительной мере определяются анатомо-функциональными результатами восстановительного лечения.

В период пребывания больной в стационаре программа медицинской реабилитации должна включать прежде всего меры по предотвращению развития осложнений, обусловленных хирургическим вмешательством.

Возникновение осложнений связано не только с самим вмешательством, но и с предоперационным облучением, являющимся неотъемлемым компонентом комбинированного лечения местно-распространенных форм рака молочной железы. При решении вопроса об объеме операции необходимо учитывать состояние лимфатических узлов, размер опухоли, ее локализацию, возраст больной.

При небольших опухолях (Т1—2N0M0) с ограниченным характером роста, локализующихся в наружных квадрантах железы, производят операцию меньшего, чем радикальная мастэктомия по Холстеду, объема (радикальная мастэктомия по Пейти). При опухолях диаметром до 3 см, расположенных в верхненаружном квадранте, и отсутствии метастазов в регионарных лимфатических узлах допустимо выполнение радикальной резекции с моноблочным удалением подмышечно-подключичной клетчатки.

Указанные операции редко сопровождаются послеоперационными осложнениями, дают лучшие функциональные и косметические результаты. Следует отметить, что в последние годы операцию Холстеда — Майера мы производили только при врастании опухоли в большую грудную мышцу и другие подлежащие ткани. В остальных случаях мы предпочитаем радикальную мастэктомию с сохранением большой грудной мышцы.

Кожный разрез определяется в первую очередь локализацией опухоли, типом и направлением ее роста, т. е. выбор его должен основываться на принципах радикализма, и только во вторую очередь — косметическими и функциональными предпосылками. Вместе с тем следует стремиться не проводить разрез выше уровня ключицы, на плече, а также в зоне роста волос в подмышечной области из-за опасности образования грубых рубцов и контрактуры.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →