Эуфиллин (euphyllinum)

Содержит 80% теофиллина и 20% этилендиамина.

Оказывает разностороннее фармакологическое действие: спазмолитическое и сосудорасширяющее влияние, расслабляет мускулатуру бронхов, понижает сопротивление кровеносных сосудов и давление в системе легочной артерии, расширяет коронарные сосуды.

Эуфиллин обладает и диуретическим действием, усиливает выведение с мочой воды и электролитов, что обуславливается увеличением почечного кровотока и понижением канальцевой реабсорбции.

После введения эуфиллина возрастает сила сокращений миокарда, увеличивается ударный и минутный объем сердца, однако одновременно значительно возрастает потребность сердечной мышцы в кислороде. Повышает возбудимость дыхательного центра.

Показания к применению: бронхиальная астма, заболевания, сопровождающиеся застоем в малом круге кровообращения, отек легких и мозга, заболевания сердца с сопутствующими явлениями бронхоспазма или дыхания Чейна — Стокса, приобретенные и врожденные пороки сердца с симптомами декомпенсации кровообращения, отравления и другие тяжелые состояния.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад