Стимуляция минералокортикостероидов

Стимуляция минералокортикостероидов происходит в основном под влиянием ренинангиотензионной системы. Поступившие в кровь глюкокортикостероиды на 90 — 95% связываются с белками, теряя при этом свою активность, однако по мере необходимости они отщепляются и включаются в биохимические процессы.

Инактивация и другие превращения гормонов происходят в печени, а продукты этих превращений выделяются с мочой. Функция надпочечников тесно связана с адаптационными механизмами организма, с ритмом активности его жизненно важных процессов. Так, максимальная продукция гидрокортизона и других глюкокортикостероидов регистрируется в утренние часы, когда наблюдается наивысшее напряжение физиологических, энергетических и обменных процессов.

Во второй половине дня она значительно понижается, а в вечерние и ночные часы становится минимальной активность минералокортикостероидов имеет иной ритм: в вечерние и ночные часы их продукция увеличивается, поэтому в это время уменьшается диурез и экскреция с мочой натрия.

Биосинтез и метаболизм кортикостероидов зависит также от возрастных и половых особенностей ребенка, что определяется особенностями онтогенеза нейроэндокринной системы растущего детского организма, его биологическими и психоэмоциональными нуждами на различных этапах развития.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →