Правила применения глюкокортикостероидных препаратов в педиатрии (9-11)

9. Очень осторожно надо назначать глюкокортикостероидные препараты девочкам в период полового созревания, особенно при неустановившейся менструальной функции. Это объясняется тем, что глюкокортикостероидные препараты в этом возрасте часто нарушают менструальную функцию и весь процесс полового созревания девочек (К. Г. Трофанова, 1967, и др.). В процессе глюкокортикостероидной терапии девочек необходим контроль за функцией яичников.

10. Чтобы избежать побочных реакций со стороны сердечнососудистой системы в процессе лечения глюкокортикостероидами, необходимо регулярно (раз в 3 дня) измерять у больного артериальное давление и при тенденции к повышению его дополнительно назначать гипотензивные и мочегонные средства, уменьшать дозу стероидных средств. Следует помнить, что резкое повышение артериального давления (особенно в сочетании с задержкой жидкости в организме) может явиться причиной судорог. Для предупреждения их у детей с наклонностью к артериальной гипертонии целесообразно назначать седативные средства (седуксен, оксибутират натрия и другие).

11. При назначении больших доз глюкокортикостероидов детям, у которых имеются очаги инфекции (а также при отсутствии их), рекомендуется одновременно вводить антибиотики (перорально или парентерально), то есть осуществлять антибактериальную защиту детского организма в такой мере, как это делают при активном инфекционном процессе. С уменьшением дозы глюкокортикостероидов антибактериальную защиту можно проводить с помощью сульфаниламидов, нитрофуранов и других антимикробных средств. При переходе на поддерживающие дозы глюкокортикостеродов антибактериальная защита может быть снята (если нет активных очагов инфекции или генерализованного инфекционного процесса).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад