Осложнения и побочные реакции при кортикостероидной терапии у детей (1)

Многолетний опыт применения глюкокортикоидных средств при различных заболеваниях у детей выявил не только положительные, но и отрицательные стороны этого метода терапии. Было установлено, что у одних больных побочные реакции носят временный мало выраженный характер и с отменой препарата бесследно исчезают.

У других детей после отмены глюкокортикоидного средства возникшие осложнения, порой очень тяжелые, сохраняются на протяжении многих лет, а иногда и в течение всей жизни. Характер и тяжесть побочных реакций и осложнений зависят от суточной дозы и продолжительности курса лечения глюкокортикостероидными препаратами, возраста ребенка и индивидуальных особенностей реактивности его организма.

Механизмы побочных явлений, вызываемых глюкокортикостероидами, сложны, поскольку эти препараты вторгаются во все стороны жизнедеятельности детского организма. Однако с несомненностью можно говорить о токсических и аллергических влияниях этих препаратов, о их способности грубо нарушать состояние иммунитета, вызывать деструкцию тканей и тормозить процессы регенерации в них, значительно расстраивать обмен веществ. Побочные реакции и осложнения при лечении детей глюкокортикостероидами могут быть следующими.

1. Одним из частых проявлений искусственно создаваемого в организме ребенка лекарственного гиперкортицизма является кушингоидный синдром: прибавка массы тела с симптомами своеобразного ожирения (округление лица, избыточное отложение жира на лице, шее, плечах, животе) в сочетании с гипертрихозом, потливостью или сухостью кожи, ее пигментацией, усилением сосудистого рисунка кожи, появлением акне и стрий.

Усиленное отложение жира (ожирение по мужскому типу) связано с катаболическим действием глюкокортикостероидных препаратов, усилением процессов глюконеогенеза, превращением углеводов в жиры. Имеет значение также и угнетение жиромобилизующих процессов, стимулируемых соматотропным гормоном.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад